Unser Patenprogramm

Jedes Jahr wechseln Schüler aus fünf verschiedenen Grundschulen auf unser Gymnasium. Es erwartet sie viel Neues - neue Mitschüler, neue Lehrer, neue Fächer, ein neues Schulgebäude, ein neuer Schulweg u. a. . Um den Schülern den Übergang zum Gymnasium zu erleichtern und ihnen ein schnelles Eingewöhnen zu ermöglichen, existiert ein Patenprojekt von Schülern der 10. Klasse für die neuen Schüler.

Jeder Zehntklässler, der ein Patenschüler sein möchte, ist für 2-4 Fünftklässler verantwortlich. Die älteren Schüler stehen den neuen Schülern, besonders in den ersten Tagen und Wochen, hilfreich zur Seite. Sie erklären das Schulgebäude, helfen bei organisatorischen Fragen zum Schulalltag oder auch bei ersten Fragen zum Unterricht, begleiten die Fünftklässler im Kennenlern- und Findungsprozess und unterstützen so den Klassenleiter.

Die sich entwickelnde Schüler-Schüler-Beziehung ist sehr hilfreich, da die neuen Schüler in der Situation des Anfängers oft unsicher sind und zum Lehrer durch das Fachunterrichtsprinzip eine geringere Kommunikations- und Begegnungsmöglichkeit besteht.

Das Patenprogramm hat sich seit 10 Jahren bewährt für jüngere als auch ältere Schüler.

Verantwortliche Lehrkraft: Petra Götze