"Если знамя летает, разум в трубе"

"Wenn die Fahne fliegt, ist der Verstand in der Trompete"
(Russisches Sprichwort)

Jolkafest 2016

Добро пожаловать!

So begrüßten die Russischlehrer die Schüler der 6. Klassen zum Jolka-Fest.
Nach einer Tradition wird jedes Jahr das Jolka-Fest an unserem Gymnasium gefeiert, um den 6. Klassen einen kleinen Einblick in die russische Sprache, Kultur und Küche zu geben. In diesem Jahr fand das Jolka-Fest am 30.11. statt.

Kleine Schülergruppen erkundeten Russland an den 5 Stationen.
Frau Voigt zeigte einen russischen Trickfilm. Eine weitere Station, betreut von Frau Zapata Moran, bot den Einblick in die kyrillische Schrift. Nachdem sich die Schüler mit dem Alphabet vertraut gemacht hatten, durften sie gleich beginnen, ihren eigenen Namen zu schreiben. Hierbei standen wir, Marie und Kristin – Schülerinnen der 9. Klasse, ihnen tatkräftig zur Seite.
Aber auch bei Frau Leischner konnten die interessierten Sechstklässler aktiv werden.
Меня зовут …, Мне лет… und viele andere Sätze wurden von den Schülern personalisiert und so gelang es ihnen nach 15 Minuten die ersten russischen Sätze zu äußern.
Musikalisch ging es bei Frau Anders weiter. Sie sang mit den Schülergruppen das russische Lied: „Дважды два – четыре“. Außerdem gab sie den Schülern eine kurze Übersetzung und übte fleißig mit ihnen die Aussprache der russischen Wörter.
Frau Götze, Marianne, Annika und Marika (drei Schülerinnen der 9. Klasse) hatten für die hungrigen Mädchen und Jungen „Пельмени“ (Pelmeni) zubereitet. Frau Götze erklärte ihnen die typischen russischen Speisen und schenkte ihnen schwarzen Tee ein.

Für alle Schüler waren diese zwei Stunden sehr interessant und gaben ihnen einen Einblick in das Lernen der russischen Sprache an unserem Gymnasium.                     (Marie Zelosko und Kristin Rudolph)